Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин подвел итоги уходящего года, рассказал о наиболее важных и значимых законах, принятых региональным парламентом, и поделился планами на 2021 год.
– Непростая социально-экономическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, привела к определенным коррективам в работе государственных органов волгоградского региона. Какие изменения были внесены в законодательство для того, чтобы своевременно и качественно обеспечить выполнение всех социальных обязательств?
– Пандемия коронавируса стала абсолютно новым вызовом не только для нас, но и для всего мира. Сложившаяся ситуация требовала быстрых и выверенных решений, чтобы не допустить развития событий по нежелательному сценарию. Напомню, 16 марта в Волгоградской области был введен режим повышенной готовности всех служб, приступил к работе оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, который возглавил губернатор Андрей Бочаров. В регионе, как и в целом по стране, были введены временные ограничения, необходимые для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, сохранения здоровья и жизни людей. Работа Волгоградской областной Думы также была оперативно скорректирована – утверждено постановление, которое позволило в этот особый период при принятии важных безотлагательных решений использовать метод опроса депутатов.
В первую очередь были предприняты шаги, которые помогли взять ситуацию под контроль и в столь непростых условиях обеспечить поддержку гражданам и бизнесу. Так, для своевременного финансирования мероприятий по противодействию COVID-19 областная Дума внесла изменения в закон о бюджетном процессе – появилась возможность в случае необходимости оперативно перераспределять средства внутри регионального бюджета и направлять их на эти цели. Из областной казны также были выделены ассигнования для обеспечения обучающихся на самоизоляции детей продуктовыми наборами. Этой мерой поддержки было охвачено порядка 100 тысяч школьников.
Корректировки закона о региональном бюджете позволили дополнительно выделить в текущем году свыше пяти миллиардов рублей на оснащение больниц, оказание медпомощи пациентам с коронавирусом, предоставление льготных лекарств, доплаты медикам, соцработникам, учителям. Более одного миллиарда рублей добавлено на социальную поддержку отдельных категорий граждан, включая семьи с детьми.
Таким образом, в Волгоградской области в сложный эпидемиологический период не только полностью выполнялись принятые ранее социальные обязательства, но и появились новые виды соцподдержки. Более того, несмотря на пандемию в регионе продолжается активная работа по реализации программ и проектов развития во всех сферах жизнедеятельности.
– Как экономика Волгоградской области справилась с ограничениями, вызванными пандемией? Какие законопроекты были приняты для развития реального сектора, дальнейшего улучшения делового климата?
– Поддержка экономики в условиях коронавирусной пандемии – сложная комплексная задача, в решении которой задействованы все органы власти и представители бизнес-сообщества. В Волгоградской области продолжается реализация антикризисных мер, инициированных губернатором, – они доказали свою эффективность и востребованность. Предприниматели сейчас получают дополнительные налоговые преференции, субсидии, льготные займы, пользуются арендными и кредитными каникулами.
В частности, Волгоградская областная Дума установила пониженные ставки при применении упрощенной системы налогообложения для предпринимателей, занятых в отраслях наиболее пострадавших от пандемии, таких как транспорт, туристический, санаторно-курортный и выставочный бизнес, бытовое обслуживание, розничная торговля промтоварами и другие. Налоговые преференции предусмотрены и для социально ориентированных некоммерческих организаций.
Также расширена поддержка инвесторов, реализующих в регионе социально значимые проекты в сфере жилищного строительства. Еще одним областным законом до конца 2021 года введен мораторий на применение к инвесторам санкций за недоработки при исполнении инвестиционных соглашений. Созданию благоприятных условий для развития современных производств способствуют дополнительные льготы по налогу на имущество организаций. Ими могут воспользоваться предприятия, обновляющие свою материально-техническую базу. Еще два закона приняты Волгоградской областной Думой для поддержки крупных инвесторов – участников специальных инвестиционных контрактов. В их число входит масштабный проект строительства горно-обогатительного комбината и социальных объектов в Котельниковском районе.
Конечно, пандемия и вызванный ею мировой кризис не могли не отразиться на нашей экономике. Но своевременная помощь государства помогла минимизировать негативные последствия. Сейчас стоит задача – создать необходимые условия для дальнейшего роста основных отраслей и сфер жизнедеятельности. Ориентир остается прежним, он обозначен губернатором – по итогам 2021 года валовой региональный продукт должен превысить триллион рублей.
– Какая поддержка была оказана малому и среднему предпринимательству?
– Перечисленные выше антикризисные меры в значительной степени относятся и к малому и среднему бизнесу. К этому можно добавить принятый региональным парламентом закон о патентной системе. Главная его цель – создание более простых и понятных условий налогообложения для малого бизнеса. Это должно способствовать не только снижению налоговой нагрузки на предпринимателей, но и открытию новых рабочих мест. В этом году был расширен перечень видов деятельности, где может применяться патентная система. В него включены животноводство и растениеводство – аграрный сектор один из локомотивов роста нашей экономики. Для компенсации потерь бизнеса также решено не проводить в текущем году индексацию величины предпринимательских патентов.
Всего в период пандемии в регионе действует свыше 30 мер государственной поддержки предпринимательства. В этом направлении активно работают Фонд микрофинансирования предпринимательства и Гарантийный фонд Волгоградской области. Сохранить деловую активность помогает и реализация мероприятий нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также соответствующих региональных программ.
– В сентябре прошлого года приступила к работе Волгоградская областная Дума VI созыва. Какие, на ваш взгляд, наиболее важные и актуальные законы были приняты законодателями за это время?
– Помимо совершенствования социального, инвестиционного, налогового законодательства региональные парламентарии активно занимались вопросами аграрной и промышленной политики, государственного строительства и местного самоуправления, благоустройства и ЖКХ, образования и экологии, здравоохранения и культуры. Всего с сентября 2019 года Волгоградской областной Думой VI созыва было принято 197 законов.
Среди основных задач, которые удалось своевременно решить новому составу регионального парламента, – рассмотрение закона об областном бюджете на 2020 год. В главном финансовом документе были учтены все социальные обязательства региона и предложения граждан, заложены средства на реализацию программ развития. Впервые в законе об областном бюджете было сформировано приложение, в котором предусмотрено обеспечение полным рублем региональных мероприятий национальных проектов.
С 2014 года в Волгоградской области проводятся масштабные преобразования. Наведение порядка, в том числе в финансово-бюджетной сфере позволило существенно увеличить доходы региональной казны. В результате появились дополнительные ресурсы для решения приоритетных стратегических задач: реализации инфраструктурных проектов, программ комплексного развития территорий, поддержки материнства и детства, привлечения инвестиций в АПК и промышленность. Конечная цель – вывести область на новый, более высокий уровень.
Также стоит отметить, что в год 75-летия Великой Победы в регионе были расширены меры поддержки фронтовиков. В Социальный кодекс Волгоградской области внесены поправки, которые устанавливают полное возмещение оплаты жилищно-коммунальных услуг участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Еще одним законом, принятым в 2020 году, граждане, которые сопровождают ветеранов в пассажирском общественном транспорте, наделены правом бесплатного проезда.
– Как совершенствование действующего законодательства, принятие новых нормативных правовых актов повлияло на жизнь волгоградцев?
– Повышение качества жизни граждан является главным смыслом нашей работы. Поэтому мы постоянно совершенствуем социальное законодательство. Так, например, изменения, вступившие в силу в текущем году, были связаны с поддержкой многодетных семей. Это позволило на полторы тысячи человек увеличить количество получателей ежемесячной выплаты на третьего ребенка. Кстати, всего в Волгоградской области для семей с детьми предусмотрено 20 видов социальных выплат, которые регулярно индексируются. В этом году также получили возможность пользоваться бесплатными социальными услугами родители малышей с особенностями здоровья в возрасте до трех лет, точнее, это целый комплекс услуг – медицинская, психологическая, правовая, педагогическая помощь.
Есть такой термин – «детский бюджет», в котором учитываются все расходы на поддержку семей и детей Волгоградской области. Так вот, сейчас он составляет более 36,5 миллиарда рублей, а в 2021 году на эти цели предусмотрено свыше 46 миллиардов рублей. Поддержка материнства и детства – приоритет в деятельности региональной власти.
Отмечу, что в работе над законодательством большую роль играет обратная связь с населением. Нередко в ходе приемов и встреч люди высказывают предложения и пожелания, которые затем находят отражение в нормативных правовых актах. В последнее время в регионе многое сделано с учетом мнения жителей – примерами являются новые больницы, школы, детские сады, дороги, спортивные сооружения, благоустроенные дворы и общественные пространства. Конечно, немало еще предстоит сделать. 2020 год – особенный, все мы были вынуждены адаптироваться: жить и работать в новых условиях коронавирусной пандемии. Но все трудности можно преодолеть, если объединить усилия и планомерно двигаться к поставленной цели.
– В декабре Волгоградская областная Дума приняла закон об областном бюджете на ближайшие три года. На решение каких задач будут в первую очередь направлены бюджетные средства?
– Несмотря на непростую экономическую ситуацию, связанную с пандемией, бюджетная политика региона остаётся неизменной. Областной бюджет по-прежнему направлен на выполнение всех социальных обязательств и создание условий для дальнейшего поступательного развития. В будущем году продолжится оказание адресной помощи тем, кто в этом действительно нуждается: жители области будут своевременно получать положенные им в соответствии с действующим законодательством пособия, субсидии, компенсации, различные социальные выплаты. Предусмотрены средства на поддержку людей старшего возраста, материнства и детства, на индексацию зарплаты работникам бюджетной сферы. Надо отметить, что на социальную политику планируется направить почти треть всех расходов бюджета 2021 года. Значительные суммы заложены на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Они пойдут на укрепление системы здравоохранения, закупку оборудования и лекарственных препаратов, стимулирующие выплаты медицинским и социальным работникам, поддержку отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Именно эти направления были обозначены губернатором Андреем Бочаровым как ключевые при подготовке законопроекта об областном бюджете на предстоящий трехлетний период и получили поддержку депутатского корпуса. При этом регион продолжит реализацию мероприятий национальных проектов и приоритетных программ развития. В будущем году начнется возведение двух школ – одна из которых на тысячу мест – и пяти детских садов, целого ряда учреждений здравоохранения. Большое внимание по-прежнему будет уделяться улучшению условий жизни на селе – благоустройству общественных территорий, освещению населенных пунктов, ремонту домов культуры, строительству спортивных площадок. Всё это, безусловно, получило финансовую поддержку в областном бюджете.
– На что Волгоградская областная Дума планирует обратить внимание в предстоящем 2021 году?
– Всем нам нужно приложить усилия, чтобы в следующем году окончательно нивелировать социальные и экономические последствия распространения коронавирусной инфекции – это первоочередная задача. Решая ее, надо продолжать двигаться по пути дальнейшего развития, который определен в приоритетных региональных и национальных проектах. Мы будем также продолжать совершенствовать и актуализировать нормативно-правовую базу.
Другая важнейшая задача – приведение областных законов в соответствие с принятыми в ходе всенародного голосования поправками в Конституцию России. Принципиальные изменения будут касаться многих направлений нашей жизни, в том числе государственного устройства, экономической политики, социальной защиты населения, здравоохранения.
Среди других требующих особого внимания вопросов отмечу подготовку программ оздоровления реки Дон и водоемов Донского бассейна. Эта тема в рабочей повестке Волгоградской областной Думы появилась по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Совместно с председателем Законодательного Собрания Ростовской области мы обратились к парламентам субъектов с предложением сформировать региональные программы, которые мы направим в Правительство РФ для дальнейшей разработки государственной программы Российской Федерации по реабилитации Дона и комплексному развитию прибрежных территорий.
– Нельзя обойти вопрос о возможном возвращении московского времени в Волгоградской области. В 2018 году Волгоградская область стала жить по волгоградскому времени. В этом году к этой теме вернулись вновь. Мероприятия по выявлению мнения населения показали, что большинство высказалось за московское время, тогда как еще два года назад преимущество было у тех, кто выступал за местное. Чем вы объясняете такую перемену мнений? И когда регион вернется в третий часовой пояс?
– В поисках ответа на вопрос о часовой зоне областные депутаты изначально руководствовались мнением большинства жителей Волгоградской области. Так было в 2018 году и спустя два года тоже. Учитывая большой общественный резонанс, все решения по данной теме готовились максимально открыто и с особой тщательностью.
Человеку свойственно менять свое мнение под влиянием новых обстоятельств – это нормально. Люди два года пожили в другом часовом поясе, и за это время взвесили все за и против, сформировали свою выверенную позицию по поводу того, что для них лучше. Их выбор был зафиксирован в ходе мероприятий по выявлению мнения населения, проведенных органами местного самоуправления. Кстати, в них участвовало почти на 200 тысяч жителей больше, чем в областном референдуме 2018 года. При этом вопрос был сформулирован предельно просто и граждане смогли выразить свое мнение по данной теме. Волеизъявление большинства населения Волгоградской области взято за основу при разработке проекта изменений федерального закона «Об исчислении времени». Закон прошёл все стадии обсуждения в Государственной Думе и был принят 9 декабря. Затем документ одобрил Совет Федерации. Если он будет подписан Президентом России, то наш регион вернется в московскую часовую зону 27 декабря этого года.